-->

Situs Multi Pengetahuan Meliputi Pendidikan, Informasi Teknologi, Tutorial, Serta Pengetahuan Penting Lainya

Semua Tentang Kapasitas Paru Paru

Kapasitas Paru-paru - apakah anda sudah tahu tentang yang namanya kapasitas paru-paru? apa mungkin anda baru saja mendengarnya? jika benar, kali ini saya akan menjelaskan secara detail tentang kapasitas paru-paru.

Apa itu kapasitas paru-paru? Kapasitas paru-paru adalah kemampuan paru-paru menampung udara. Kapasitas paru-paru ini cukup bervariasi sesuai dengan usia atau ukuran seseorang.

Apabila orang tersebut makin tinggi, semakin besar juga paru-paru orang tersebut apabila dibandingkan dengan orang yang pendek. Paru-paru akan kehilangan daya elastisitasnya jika orang tersebut semakin tua dan otot-otot pernapasan menjadi kurang efesien. Biasanya alat yang digunakan seseorang untuk mengukur kapasitas paru-paru adalah spirometer.
Kapasitas paru-paru

Kapasitas Total Paru-paru
Perlu anda ketahui tentang Kapasitas total paru-paru ini adalah suatu volume maksimum dimana adanya paru-paru dapat dikembangkan sebesar-besar mungkin dengan inspirasi secara paksa (± 5800 ml) atau ini bisa sama dengan kapasitas vital ditambah dengan volume residu.

Kapasitas Residu Fungsional
Artinya adalah udara yang hanya tersisa didalam paru-paru diakhir ekspirasi yang normal (± 2300 ml). Kapasitas residu fungsional ini sama halnya dengan volume cadangan ekspirasi yang ditambahkan dengan volume residu.

Kapasitas Inspirasi
Ini adalah merupakan jumlah udara yang bisa dihirup oleh manusia melalui inspirasi atau ekspirasi normal dan mengembangkan paru-paru sampai jumlahnya mencapai (± 3500 ml) itu adalah jumlah maksimum. Kapasitas inspirasi ini sama saja dengan volume tidal ditambahkan dengan volume cadangan inspirasi.

Kapasitas vital Paru-paru
Kapasitas Vital paru-paru ini adalah jumlah udara maksimum yang bisa dikeluarkan dan paru-paru manusia setelah terlebih dahulu mengisi paru-paru secara maksimum dan nantinya akan mengeluarkan sebanyak-banyaknya (± 4600 ml). Kapasitas vital ini sama saja dengan cadangan inspirasi yang ditambah dengan volume tidal dan volume cadangan ekspirasi

Mungkin anda sudah mengerti tentang Kapasitas paru-paru ini, jika ada pertanyaan silahkan berikan pertanyaan anda dikolom komentar. Dan apabila ada kekurangan saya mohon maaf, semoga aja banyak yang mengerti dan memahami pengertiannya.

Previous
Next Post »

11 komentar

siti aminah delete October 25, 2014 at 8:26 AM

saya juga baru dengar ni tentang kapasitas paru-paru

Raja Online delete October 25, 2014 at 8:32 AM

Hehe... berarti ini pertama kali dong mba :D

Saud Karrysta delete October 25, 2014 at 2:51 PM

Selamat sore Mas Raja Kujungan Perdana nih. sambil blogwalking baca semua tentang kapasitas paru paru, dapat pengetahuan tentang paru paru saya nih Mas.. makasih ya atas info sehatnya. Saling Follow blog yu Mas biar berbagi lebih nyaman :-bd

Saud Karrysta delete October 25, 2014 at 2:51 PM

Saya juga baru dengar artikel yang membahas tentang paru paru nih :)

Abdur rahman delete October 25, 2014 at 3:00 PM

Sama saya juga baru denger. Berarti kapasitas paru-paru itu tergantung daripada fisik kita ya mas

yanto cungkup delete October 25, 2014 at 3:01 PM

saya nggak mudeng mas sama yg ginian
pelajaran apa ya namanya?
biologi kah

Raja Online delete October 25, 2014 at 3:23 PM

Hehe.. berarti banyak yang belum tahu yaa..
saya aja baru tahu nih :)

Raja Online delete October 25, 2014 at 3:24 PM

Sip mas :)
blog mas saud udah saya follow :)

Raja Online delete October 25, 2014 at 3:24 PM

Iyaaa masss :D

Sudirman Asmajawa delete October 25, 2014 at 5:34 PM

kalo kebanyakan angin yang masuk nanti bisa meledak dong?hehehehehe

Raja Online delete October 25, 2014 at 5:36 PM

Hehehe,, ngeri juga ya mas :D

Apa tanggapan anda tentang artikel diatas?

 

Contact Form

Name

Email *

Message *