-->

Situs Multi Pengetahuan Meliputi Pendidikan, Informasi Teknologi, Tutorial, Serta Pengetahuan Penting Lainya

Cara Memperbaiki Hardisk Bad Sector

MULTI AJAIB - Perlu anda ketahui Hardisk Bad Sector adalah dimana kondisi hardisk yang tidak bisa digunakan lagi oleh system karena ada kerusakan OS saat mengaksesnya.

Kerusakan ini sangatlah merugikan bagi anda yang terkena Hardisk Bad Sector ini, komputer akan menjadi sangat lambat alias lemot.

Sebenarnya ada 2 jenis hardisk bad sector, apasaja? Hard bad sector dan Soft bad sector, tetapi biasa juga disebut dengan Physical bad sector dan juga logical bad sector. Untuk itu disini saya akan menjelaskan lebih detail lagi tentang hal itu, mari disimak ya sobt

Hard bad sector

Kerusakan ini adalah kerusakan terparah karena tidak akan bisa lagi kita perbaiki, karena kerusakan ini dalam bentuk fisik, hard bad sector ini biasanya disebabkan 'Head crash', kondisi dimana head pada hardisk anda terjadi contact ke platter yang dapat menyebabkan kerusakan secara permanen.  Biasanya ini juga bisa disebabkan oleh cacat produksi dimana kondisi hardisk ini memang sudah memiliki kurasakan sebelumnya dan dijual di pasar, jadi berhati-hatilah saat anda memilih hardisk.

Soft bad sector

Mungkin apabila hardisk anda terkena Soft bad sector anda mungkin cukup beruntung karena ini bisa kita perbaiki dengan menggunakan software yang sudah ada di komputer kita karena bawaan dari windows, yaitu "Chkdsk". Ini dia cara memperbaiki hardisk bad sector menggunakan Chkdsk tadi :
  • Silahkan buka Windows Explorer ( tekan Windows+E )
  • Klik kanan pada hardisk yang akan diperbaiki pilih properties
  • Kemudian buka tab "tools" lalu di bagian error checking pilih " Check Now"
Cara Memperbaiki Hardisk
  • Centang yang dibawah, pilih start.
Scan For
  • Setelah selesai itu komputer anda akan Restart.
  • Saya sarankan anda tidak menggunakan cara ini pada saat komputer anda sedang digunakan, karena prosesnya akan memakan waktu yang cukup lama sobh.

Tips agar Hardisk anda tidak Bad Sector

  1. Aturlah suhu komputer anda pastikan suhu komputer tetap dingin
  2. Bersihkan debu-debu yang menempel
  3. Mematikan komputer dengan proses yang benar, jangan asal-asalan
  4. Untuk mencegah Head crash hindari laptop atau komputer anda dari goncangan-goncangan yang kuat.
  5. Menggunakan Software disk defragmenter untuk mencegah terjadinya Bad sector tersebut.
  6. Gunakanlah anti virus yang selalu Update, agar komputer anda bisa terlindung dari virus jahat seperti malware.
Bagaimana? apakah anda sudah tahu tentang Cara Memperbaiki Hardisk Bad Sector dan juga cara mencegah nya, mungkin ada tambahan lagi yang punya saran silahkan share sarannya tersebut dikolom komentar yang telah saya sediakan.

Previous
Next Post »

27 komentar

Kang Kudhen delete August 2, 2014 at 6:15 PM

Terimakasih mas infonya, lengkap dan sangat bermanfaat buat saya.. (y)

Munawir Alfikri delete August 2, 2014 at 6:41 PM

sama-sama kang kudhen...
syukur deh kalau bisa bermanfaat buat Akang ^_^

Mas Yadi delete August 2, 2014 at 8:12 PM

ijin borkmark siapa tahu hardisk saya rusak

Munawir Alfikri delete August 2, 2014 at 10:28 PM

Silahkan mas yadi...
semoga bermanfaat

ilham efendi delete August 3, 2014 at 3:32 AM

sering banget nih kaya gini , thanks gan infonya

Munawir Alfikri delete August 3, 2014 at 6:55 AM

Kok bisa sering sih gan.............

Hidup sehat delete August 3, 2014 at 7:13 AM

bersyukur belum kena kedua-duanya... artikelnya bagus mas

Munawir Alfikri delete August 3, 2014 at 8:33 AM

Bagus deh kalo gak kena mas :)
bisa baca-baca aja cara mencegah nya mas agar gak kena begituan :)
thanks mas hidup :D

yusuf habibillah delete August 3, 2014 at 11:29 AM

Saya dulu juga pernah kena soft bad sector,, biarpun cuma kena beberapa KB saja tapi efeknya luar biasa...
thanks sob infonya

Munawir Alfikri delete August 3, 2014 at 2:49 PM

Iya gan... memang begitu saya rasa hehe
sama-sama
makasih udah berkomentar :-d

Mang Yono delete August 3, 2014 at 3:49 PM

terimakasih mas, waktu itu pernah saya ngalamin, karena saya belum tahu ngatasinnya saya suruh temen saja untuk menanganinya, nah sekarang saya dah tau caranya disini kalau saya kena soft bad sector, ijin print out ya mas?

Munawir Alfikri delete August 3, 2014 at 4:07 PM

silahkan di print Out mas...
buat jaga-jaga :)

Wisata Murah delete August 3, 2014 at 10:35 PM

nah ini ni info yang sangat menarik dan bermanfaat. karena semua yang berkutat di komputer pasti akan ngalami ini.. thx ye di bookmark dulu

jeruk keriput delete August 4, 2014 at 3:41 AM

tutorialnya sangat membantu gan.
memang banyak pengguna windows yang tak tau bad sector.
fitur tersembunyi windows juga tidak ditahu'y heheh

Munawir Alfikri delete August 4, 2014 at 5:21 AM

Iya mas... silahkan saja dibookmark dulu :)

Munawir Alfikri delete August 4, 2014 at 5:22 AM

Heheh iya mas....
syukur deh kalo bisa membantu :)

Heri Assidiqi delete August 4, 2014 at 7:46 AM

Alahdulillah kalo saya belum pernah mengalami, mungkin karena baru di megang komputer he..
Untuk berjaga jaga saya izin book mark tipsnya sob, siapa tau nanti butuh jadi bisa langsung praktek :)

Launna delete August 4, 2014 at 9:07 AM

I'll have to check your blog out on my computer so I can translate it. I want to thank you for your comment on my blog;-)

Ryan Charizard delete August 4, 2014 at 9:07 AM

Ane prnah ngalamin, harddisk 320GB error ga bs kebaca, alhasil file2 penting jadi hangus...
Perawatan harddisk rutin memang sangat penting... :)

db-tip delete August 4, 2014 at 10:29 AM

terima kasih banyak infonya sob, dulu pernah punya hardisk sampai ada bunyai "kling2", rusak deh. udah saya follow sob. makasih banyak kunjungannnya.
db-tip.blogspot.com

Munawir Alfikri delete August 4, 2014 at 11:08 AM

Semoga aja mas herri gak ngalamin yaa.. :)
silahkan di bookmark dulu cara memperbaiki hardisk nya mas :)

Munawir Alfikri delete August 4, 2014 at 11:12 AM

You're welcome! , I am glad you have visited my blog :)

Munawir Alfikri delete August 4, 2014 at 11:12 AM

Iya mas.. perawatan hardisk itu memang garus dijaga rutin mungkin agar bisa tahan lama :)

Munawir Alfikri delete August 4, 2014 at 11:14 AM

Sama-sama mas DB-TIP , semoga bermanfaat yaa

Edho Zhanuwar Sinatra delete December 24, 2014 at 11:08 AM

Jasa pembuatan dan desain website kunjungi blog kami http://websitemalang-ert.blogspot.com/

Raja Online delete December 24, 2014 at 11:48 AM

Gimana orang berminat cobak... cara promosinya begini...
sedangkan blog agan aja masih ambur adul gitu... hedehhh @@,

ramdhan76 delete February 24, 2015 at 12:08 AM

thanks gan :D

Apa tanggapan anda tentang artikel diatas?

 

Contact Form

Name

Email *

Message *