-->

Situs Multi Pengetahuan Meliputi Pendidikan, Informasi Teknologi, Tutorial, Serta Pengetahuan Penting Lainya

Cara Merawat Komputer Yang Baik Dan Cerdas

Cara Merawat Komputer mungkin kata-kata ini lah yang sering ditanyakan bagi orang yang baru memiliki Laptop atau komputer, ya jelas begitu karena kita yang sudah lama memilikinya pasti sebagian sudah tahu bagaimana cara merawat komputer ini.

Pasti anda tidak ingin komputer yang baru anda beli dengan harga yang tidak murah rusak dalam jangka waktu yang tidak lama.

Nah, maka dari itu anda mencari cara untuk merawat komputer ini, dan alhamdulillah anda telah nyasar diblog saya ini, dan anda sangat beruntung sekali, karena disini saya akan mengulas tentang gimana cara merawat komputer/laptop yang baik dan benar, agar Laptop/PC kita bisa bertahan lama. Perawatan komputer ini baik dari Hardware maupun softwarenya juga itu harus tetap terjaga.

Sebenarnya untuk menjaga laptop atau komputer anda ini agar tetap awet dan tahan lama itu sih cukup mudah anda juga bisa melakukannya ditempat anda bekerja ataupun dirumah anda, dimana saja deh hehe. Tetapi tidak sembarangan juga , anda harus mengetahui beberapa kegunaan komponen-komponen yang ada dikomputer tersebut agar nanti tidak ada kesalahan, rencananya mau bagusin, bersihin komputer malah komputernya rusak, kan itu sangat rugi sekali.
Tips merawat komputer

Baiklah tidak akan panjang lebar lagi ceritanya mari kita simak bagaimana cara yang benar merawat komputer ini :


1. Menghapus atau Meng-Uninstall Program yang tidak digunakan

Perlu anda ketahui, ruang hardisk yang terlalu penuh akan memperlambat kinerja komputer anda, dan ini bisa merupakan penyebab terjadinya cepat panas pada komputer anda. Sebaiknya uninstall program yang tidak penting.

2. Membersihkan komputer dari debu

Sebenarnya bagi orang yang belum banyak mengetahui tentang komputer ini, pastinya iya tidak berani untuk membongkar komputer, jadinya sih bisa buka tapi gak bisa pasang, kan bisa berabe tuh jadinya. Jadi menurut saya bersihkanlah luarnya saja terlebih dahulu, banyak sekali pembersih laptop di toko-toko terdekat. Biasanya itu namanya kalau gak salah ( Cleaner ) harga nya gak mahal kok, cuman Rp 30.000, jadi untuk sementara besihkanlah menggunakan Cleaner tadi.

3. Bersihkan Rycle Bin secara rutin

Sebenarnya file yang telah anda hapus di hardisk itu tidak akan terhapus secara permanen, file tersebut masih tersaring didalam Rycle bin ini, kecuali anda menghapus file tersebut dari flashdisk, karena tidak akan tersaring di rycle bin. Apabila ruangan pada rycle bin ini penuh maka hardisk anda pun juga terpakai, seperti penjelasan pada point sebelumnya tadi, apabila isi hardisknya terlalu banyak atau penuh maka akan membuat komputer kita menjadi berat dan cepat panas/

Nah,jadi apabila file tersebut sudah benar-benar tidak dibutuhkan bersihkanlah Rycle bin tersebut, mungkin ini rutin, setelah anda menghapus file, langsung aja hapus di rycle bin-nya.

4. Menginstall Antivirus itu sangat wajib

Kenapa saya katakan wajib, karena bagi anda pengguna windows virus itu bisa datang dimana-mana, apalagi bagi anda yang sering mengambil data dari warnet, uhhh!!! virusnya itu kagak nahan. Jadi usahakanlah install antivirus dan juga Update secara berkala. 

Gunanya, ya tau lah kan guna antivirus ini apa, untuk membunuh virus-virus jahat yang menyerang komputer kita. Mungkin virus ini juga bisa penyebab komputer kita menjadi Hank, mati total. Berhati-hati lah dengan yang namanya virus.

5. Terlalu lama menggunakan komputer juga tidak bagus

Apabila kita terlalu lama menggunakan komputer ini kinerjanya pun akan semakin lemah, maksimal menggunakan komputer ini 10 Jam saja lebih dari itu komputernya harus di istirahatkan dulu, kasihan lo komputernya seharian aktif manjang.

Istirahatkan komputer ini kira-kira 20-30 menit, agar komputer tersebut tidak ngos-ngosan juga dan program-program yang ada didalam komputer tersebut bisa berjalan dengan normal.

6. Memakai UPS/Stabilizer

Ups ini kegunaan nya untuk mengantisipasi listrik padam/mati secara tiba-tiba , komputer mati tiba-tiba akan mengakibatkan kerusakan pada komponen-komponen komputer terutama pada hardisk. Apabila anda tidak mempunyai UPS gunakanlah Stabilizer agar bisa menstabilkan naik turunnya tegangan listrik.

Nah, itu lah cara-cara yang baik untuk merawat komputer, dengan cara ini mungkin anda tidak akan memerlukan lagi teknisi komputer untuk merawat komputer anda, karena anda sudah paham tentang cara merawat komputer. Semoga ini bisa membantu anda dalam merawat komputer yang baik dan benar.

Previous
Next Post »

32 komentar

Comtel Cell delete July 21, 2014 at 12:15 PM

membersihkan bagian dalam dari debu nih yang susah, takut nggak bisa pasang, hehehe....

Munawir Alfikri delete July 21, 2014 at 12:26 PM

Hehe iya gan, saya juga berpikiran seperti ituu

Amri Evianti delete July 21, 2014 at 12:46 PM

membersihkan komputer dari debu itu yang agak kesulitan apalgi di bagian sela-selanya duhhh ada laundri laptop nggak ya hehe

Uda Awak delete July 21, 2014 at 1:22 PM

Waduh, ini yang sering saya anggap sepele, membersihkan komputer dari debu...Terima kasih sudah mengingatkan mas...

Firman Ardyansyah delete July 21, 2014 at 3:29 PM

wah wah, saya lupa tidak pake antivirus dan sekaranglah akibatnya..
program windows saya terinfeksi virus dan skrng jadi ngga enak pake pc nya :(

Munawir Alfikri delete July 21, 2014 at 3:53 PM

Hehehe kan ada kuasnya itu lo mba...
Kalo laundry laptop mungkin ada, nanti saya yang buat wkwkwk :D

Munawir Alfikri delete July 21, 2014 at 3:54 PM

Hehehe kalo kebanyakan debu tuh laptop bahaya juga lo mas.. ini salah satu penyebab komputer bisa restart sendirii... karena terlindung debu .. :)

Munawir Alfikri delete July 21, 2014 at 3:55 PM

Jadi harus pakek antivirus dong mas firman...
:D

Anggun Nugroho delete July 21, 2014 at 4:08 PM

Antivirus saya makai windows defender bawaan win 8, masih harus nambah lagi ga Mas?.., tks
salam

Abdur rahman delete July 21, 2014 at 5:15 PM

Membersihkan komputer memang sangat penting agar komputer kita tidak gampang terserang penyakit. Saya sih biasanya 2 minggu sekali membersihkan komputer.

Munawir Alfikri delete July 21, 2014 at 5:23 PM

Menurut saya sih tidak usah mas.. karena windows defender menurut saya udah kuat banget buat nanganin Virus

Munawir Alfikri delete July 21, 2014 at 5:23 PM

Wahh,, 2 minggun sekali ya kalau saya sih 1 bulan sekali hehehe :D

Mas Nady delete July 21, 2014 at 7:02 PM

Sip deh mas, kebetulan semua tips di atas selalu saya lakukan. Namun yang membersihkan debu jarang jarang saya lakukan mas. Kalau pas nggak males baru saya lakukan hehehe. . .

Munawir Alfikri delete July 21, 2014 at 7:26 PM

hehe bagus deh mas...
tapi yang membersihkan debu itu lo jangan sampai dilupakan :D

Kang Kudhen delete July 21, 2014 at 8:46 PM

Makasih bnyk gan infonya,bermanfaat bnget buat saya..

Munawir Alfikri delete July 21, 2014 at 9:16 PM

sama-sama kang kudhen

wongcrewchild delete July 21, 2014 at 9:39 PM

Ngelap2 debunya klo lagi mau..
Makasih tipsnya.langsung praktek bersihin debu :)

Rudi ohno delete July 21, 2014 at 9:52 PM

Asyk nih yang lagi bersih bersih komputer ^_^

heriyanto saputra mandala delete July 22, 2014 at 2:19 AM
Komentar anda telah dihapus!
heriyanto saputra mandala delete July 22, 2014 at 2:21 AM

nah bener tuh sob yang nomor 2, klo saya sih biasanya dua minggu sekali bongkar laptop buat bersiin debunya ditambah olesin pasta, biar processornya awet

Heri Assidiqi delete July 22, 2014 at 4:46 AM

Wh makasih sob infonya... saya jarang bersih bersih nih, kebiasaan pake tool auto :)

Munawir Alfikri delete August 17, 2014 at 12:49 PM

Sip itu berarti perawatan laptop yang cukup baik sekali agan heriyanto :)

Munawir Alfikri delete August 17, 2014 at 12:49 PM

Hehehe gak apa-apa lah mas heri dari pada tidak pernah dibersihkan sama sekali laptopnya :D

Arie Gond3s delete September 10, 2014 at 4:55 PM

Sip Mas, Dari sekian tips cara merawat PC hanya pemakaian UPS saja Mas yang belum bisa saya penuhi, dengan membersihkan debu secara berkala maka akan membuat PC tetap prima dan slalu optimal.

Fikri Suke delete September 11, 2014 at 7:57 AM

Benar sekali itu mas arie....
saya juga belum memakai UPS :)
karena masih pakai laptop sama batery nya hehe

Alfi kamal fikri delete September 12, 2014 at 3:01 PM

Terima kasih tipsnya kak... udah lama ngak berkunjung ternyata template blognya udah kece... laptop saya dirumah udah benar-benar parah karena banyak masalah dari betret, screen, hingga softwarenya karena udah ngak kejaga dengan baik -,-

alung gopal delete September 13, 2014 at 10:29 PM

laptop sy udah parah... cepet panas, gk bisa di sleep, suara berisik, batere drop, aduh.... udah ubanan pula... ,sy kecolongan soal bersihin debu, BTW nice info mas fikri =D

Indra DP delete September 15, 2014 at 12:57 PM

wah ,, makasih mas tipsnya,, udah lama juga gk bersih2 lepi.... hehehe,,, :D
oiya,,, kapan2 kalo ada waktu mampir di blog sederhanaku ya mas :D

Arie Gond3s delete September 19, 2014 at 11:20 AM

hahahaha kalau itu sih gak pengaruh Mas Fikri :D

Rachman Hijra delete September 20, 2014 at 1:16 AM

sayang bget sme software dan game" yang udah terinstal :'(
dk rela mau uninnstal nya.. :(
gi mana nih bos fikri

di tunggu kunjungan baliknya :D

Rachman Hijra delete September 20, 2014 at 1:17 AM
Komentar anda telah dihapus!
Rianda Prayoga delete September 20, 2014 at 2:32 PM

Komputer juga butuh istirahat, sperti manusia

Apa tanggapan anda tentang artikel diatas?

 

Contact Form

Name

Email *

Message *